Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

從不存在的公平世界

Posted on May 26, 2014 by Chung-hong Chan

香港媒體跟屁台灣,搞台灣捷運殺人事件主角的「成魔之路」。當然,那家香港媒體在台灣也有電視台,她們只是當地的電視節目轉到香港播而已。
無數年前講過 Just World Hypothesis ,我們認為人是不應該毫無原因被殺的,否則自己都有一天都會在火車上無緣無故被屠殺。我們要為毫無原因被殺的人冠以被殺的理由,殺人主角精神有問題這個原因要被排除,精神病患者佈滿社區,那不就代表每人都有機會被殺?要將原因歸究於如暴力殺人遊戲、動漫畫和暴力短篇小說。對了,從來沒有聽說品格高尚的小孩會喜歡這些東西的。世界是公平的,只要我的小孩沒有沉迷暴力殺人遊戲、動漫畫和暴力短篇小說,他們就不會成為殺人犯了。總之要記住,孩子成為殺人犯,不是社會、政府和媒體的責任。社會從來沒有歧視精神病患者、政府對精神病的防治和關愛是完全足夠的、媒體亦在關注精神病方面也是做到一百分... 不,是三千分。
美國幾乎每年都會發生校園槍擊案, Bowling for Columbine 一戲全面調侃美國媒體探討殺人兇手成魔之路的亂象。現在,人家終於都要談槍管,承認過份寬鬆的槍械政策可能是校園槍擊的原因。懂得反思的民族值得尊重,就連台灣當地都有人大力批評媒體對捷運慘劇的處理手法,但香港第一大台完全無視,只求嘩眾直接入口台灣節目,為的就是滿足她的主要收視群,那群深深相信公平世界假設的師奶。
假如世界是公平的,為何由零三年爭取至今都沒有真正的普選?假如世界是公平的,為何每個家庭都不像「愛回家」那樣一家人住在千尺豪宅天天準時開飯?假如世界是公平的,為何我們沒有全民退休保障?
醒醒吧!混蛋們!


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme