Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

抗爭建議:和理非非佔領loop環

Posted on Jul 3, 2013 by Chung-hong Chan

年年七一後都講遊行人數,今年不談,談另一件事。
七一天雨,再加上警寮英明指導之下,我在七一前進非常緩慢。在場警察有時多過遊行人士,圖書館對出有一個安全島上企了三十個警察。
由於太過緩慢,自然就有空間思考。忽發奇想,其實拖慢遊行也是抗爭手法。警方要阻人前進,好的,求仁得仁,那我就行更慢。看看你先企到累還是我企得累。
另外,也可以用佔領loop環的方式抗爭。loop 正好和環是同一個意義,而且是合乎和平理性非暴力非粗口的香港核心價值,完全無需要公民抗命,也可以達到佔領中環 ((甚至是佔領港島)) 的效果。
方法好簡單,由一個團體申請遊行,例如民陣七一遊行。假設有十萬人參加,當有人到達遊行終點,就搭地鐵回去維園起點再開始遊行。另一個沒有那麼辛苦的方法是由維園出發,在 Sogo 離隊 loop 回去維園。無限復活無限 loop 直至攰到X街為止。
香港公安條例有非法集結罪,但是卻沒有法律限制香港人行使憲法所保障的遊行示威自由的次數。警方若然阻止任何人多次遊行,例如禁人離隊或插隊,就是違憲,打壓表達意見的自由。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme