Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

I don't trust my mental calculation

Posted on Dec 23, 2012 by Chung-hong Chan

叻人和蠢人的分別是,叻人信奉自己的直覺。蠢人和叻人的分別,也是蠢人信奉自己的直覺。
我想我是一個蠢人,因為我不太相信自己的心算。我不是怕計數,只是我的心算能力太弱。
由細到大都很喜歡數手指,到現在都很喜歡數手指。最常的情況是十二月十八日和十二月二十一日之間到底有幾多日,我時常都覺得這個問題是有植樹問題在裡面。另一個情況是,零和七之間的 mid point 和一和七之間的 mid point 。我次次都會畫出數線去確定。
又例如問題 a 的滿分是 4 分,問題 b 的滿分是 7 分。要將問題 a 答案倍大幾多才會與問題 b 可比較。
我一定會將這個問題變成 4*y = 7 才可以計出 y 。我不可以像其他叻人那樣即時得出是 7/4 。
用一百元買 27 元的東西,有時會覺得應該找回 83 元,因為我的直覺覺得 100 元再買了廿幾元的東西, 10 - 2 應是 8 。
一千是 1*10^3 ,一百萬是 1*10^n , n 是幾多?我會將一千和一百萬寫出來,還要在口中唸「個、十、百、千、萬、十萬、百萬」,再數有幾多個零。
看 paper 見到 10 billion ,常常不記得 billion 是指幾多,之後又去 wikipedia 找回 billion 是指 10^9 ,十億。
涉及 probability, graph theory 的 ((例如有個 5 nodes 的 graph , ABCDE node 之間,到底有幾多的 pair 。我真是會寫出 AB, AC, AD, AE, BC, BD, BE, CD, CE, EF,再數出來。我是不會用 nCr 的方法計出來。)) ,更加是常常要劃圖去令自己理解。
我桌面一定有一大堆廢紙,就是給我寫這些東西。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme