Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

愛上你是我一生的錯

Posted on Jun 14, 2012 by Chung-hong Chan

標題的「你」是指 PhD 。
早我半年入職的同事 G 獲老闆舉薦,入讀老闆師傅的 PhD 。做人豈能毫無嫉妒,那是超人。可是,我還是去恭喜他。這更加堅定了我的想法,也許我的一生也不會有機會讀 PhD 。誰人可讀 PhD ?或者是每一千人之中最 top 那個。進入大學工作,方發現以前只是個人膨脹,自己的學術能力其實很「璺水」 ((璺讀 man6 。璺水是指僅僅合乎條件的意思。)) 。統計,看不慣 equation 。編程,只是流於表面水平。兩邊不是人。
每個 RA 都說,不能一生也當 RA ,故此要去讀 PhD 。也許,有些人是註定一生都當 RA 。當 RA 也可敬業樂業。令人想起有人說不能一生也當記者,要跳去賣輪、做公關才有前途。外國不是有人至死一天都是當記者?我想也有人死的一天都是當 RA 。或者,我短期應去追尋的,未必是一個 PhD ,而是向作者之路的邁進。寫好新作,不要成為 one hit wonder 作者。這個路向可能對我來說更有意義。 ((老老實實,看過別人的小說,其實也覺得自己的寫作能力也很「璺水」。))
暫時要說再見了, PhD !會否再見亦是朋友?隨緣吧。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme