Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

Project Gutenberg

Posted on Jan 3, 2012 by Chung-hong Chan

我讀完了我從 Project Gutenberg 下載的第一本電子書,是 Sir Arthur Conan Doyle 的 A Study in Scarlet ,感覺不錯。當 Kindle 之類的電子閱讀器普及, PG 更加顯得珍貴。
有些作品,如羅貫中的《三國演義》,由於時代久遠,一定是 public domain 。 Arthur Conan Doyle 的全部作品都是 public domain ,而他是在 1930 年去世的,距今也算年代久遠。但是, Agatha Christie 卻只有兩本作品屬 Public domain ,而她是在 1976 年去世的。據美國法例,作者死去 70 年後作品自動變成 public domain ,故此要等到 2046 年她的所有作品才會變成 public domain 。 George Orwells 的 1984 要到 2044 年才變成 public domain ,但是在澳洲的版權條例卻已是 public domain 作品。
單讀 PG 的書,已經夠讀一輩子。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme