Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

trial&error #1 KDE and YUM

Posted on Dec 28, 2011 by Chung-hong Chan

如果每天只做同一樣的東西,人是不會成長,故此要試不同的東西。又或者,要試不同的東西,才知道為何自己重覆做同一樣的東西。
現時的電腦是用 Xubuntu ,即是它是用 APT package management ((更正確的說法是 dpkg 格式)) 及 XFCE 作為 DE 的系統。以前是用 Ubuntu 的,故此是 APT 及 GNOME 2 的組合。自從 Ubuntu 轉用 Unity 後轉會 XFCE 。
過去幾天假期身困某地實在太無聊,故此想試用其他的 Linux 組合,甚至想試玩 BSD 。在別人的 Windows 7 電腦安裝 Virtual Box ,再下載了不同的 ISO 來安裝。
先試的是 Debian with KDE ,因為想試下現代的 KDE 。但是現在的 Debian 6.0 Squeeze 安裝在 VBox 後很慢。內建的 Browser Konqueror 慢得很可怕。未知是否此原因,另一 APT+KDE 的組合 Kubuntu 改用了 Dolphin 及 Rekonq 。將 Debian 的 Virtual Machine 刪去,安裝 Kubuntu 。雖然 Rekonq 的速度比 Konqueror 理想,但是 KDE 整體的速度都好似好有問題似的。另外, UI 總是令人覺得不太好用,找一個軟件常常要找幾層才找到。以上兩個系統,重新確認了我對 KDE 的偏見。 ((的確是偏見,因為一定有人覺得 KDE 是較好用的。))
再下一個,是用 YUM 作 package management 的 Scientific Linux 。安裝過後,仍不太明白為何此 Linux 要叫做 Scientific Linux 。據說以前是有 default 安裝不少的數據分析軟件如 R 和 Octave ,但最新版卻沒有了。當然 Linux 貴在甚麼都可以 config ,如果你用個電腦來模疑恆星爆炸或者接駁電子顯微鏡而不是用來做統計分析,實在是沒有需要安裝 R 等等的。 Scientific 最新版 6.1 Carbon 是在今年七月推出,但仍是使用 GNOME 2 及 Firefox 3.6 。 GNOME 2 我不覺意外,但是 Firefox 3.6 是在 2010 件 1 月推出,代表此 distro release 用了年半前版本的 Firefox 。
安裝此系統後,第一步是安裝 Google Chrome 。在安裝 Chrome 時要用其 YUM package management 來安裝幾個 package 。 YUM 和 APT 其賓沒有太大分別,也是同樣的用法。至於 package 多少的問題,我也懶得理,反正我要用的 package 兩大陣營都有。
Scientific Linux 是這次亂玩系統遊戲唯一像樣的經驗。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme