Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

Pronounciation of CH

Posted on Dec 9, 2011 by Chung-hong Chan

英語中含 CH 的字,有不同的讀音,從讀音可以知道字的來源。
CH 在英語最多是讀成 /tʃ/ ,如 Charge, Church, Chase 等等。
最近在讀的課叫 Machine Learning 。 Machine 中的 CH 是讀成 /ʃ/ ((一般英語 SH 的讀法,如 Shirt 。)) ,從此可得知此字來自法語,查 Etymology 可知此字是在 1540-50 年由法國傳入。其他來自法語的 CH 字有 Chic (/ʃiːk/ ,拜託,不要讀成 Chick /tʃɪk/ ) 、 Chignon ( /ˈʃiːnjɒ/ ) 、 Champagne (/ʃæmˈpeɪn/) 、 Chauffeur ( /ˈʃəʊfə/ ,讀得更似法語的讀法是 /ʃəʊˈfɝː/ ) 、 Cachet ( /ˈkæʃeɪ/ ) 等等。
有些字的 CH 是讀成 /k/ ,如 ache ( /eɪk/ ,請不要讀成 /eɪtʃ/ ,那是字母 H 的讀法) 、 School 、 Chorus 等等。這些字是來自希臘語。有些字的來源很有趣,例如 Alchemy 中的 CH 是讀成 /k/ ,但是查 Etymology 發現是來自十四世紀法語或拉丁語。一直查下去,會發現此字經阿拉伯傳入西班牙,再在當地拉丁化。而此字的阿拉伯語的來源又是來自希臘語。 ((Alchemy 沒落後,後繼的學科叫 Chemistry ,其 CH 也是讀成 /k/ 。))
CH 有沒有第四種讀音呢?是有的。例如音樂家巴哈的名稱 Bach ,中學音樂課老師叫我們不要讀成 batch ( /bætʃ/ ) 或 bath ( /bɑːθ/ ,以前不會分辨 /θ/ 或 /f/ 的分別,故此會讀成 /bɑːf/ ) ,而是讀成 /bɑk/ 。注意是 /ɑ/ 而不是 /ɑː/ ,故此是短音。 ((有個字真是讀成 /bɑːk/ 的,就是 bark 。)) 最近才知道最正宗的讀音,是 /bɑx/ 。 /x/ 是現代英語是幾乎不用的音素,但德語仍有此音。英語的 /x/ ,亦漸漸地由 /k/ 音取代。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme