Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

何德何能

Posted on Sep 21, 2011 by Chung-hong Chan

衛報文章 Academic publishers make Murdoch look like a socialist 講到學報出版商 Elsevier 的 profit margin 高達 36% ,原因是學報內容是由研究人員免費送上、審稿人手又是免費。但是,學報出版商卻向研究人員收取高昂的學報訂閱費。現今,實在難以有 36% margin 的生意, iPhone 除外。
最近遇過一單最令人氣忿的事件,是某大支野 journal - AJRCCM 改制,投稿都要收錢,稱為 submission fee ,大拿拿 50 美元。收錢出版,並非聞所未聞,例如 BMC 的 open access journal 就是要收錢才出版。但問題是人家接受了文章,收取刊登費。但是 AJRCCM 卻是未 accept ,單單送文就收 50 美元。就算最後是 reject ,那 50 美元仍是 AJRCCM 袋袋平安。BMC 收費出版,是因為 open access ,作者仍持有文章版權。 AJRCCM 收費,卻仍是圍牆花園,作者仍要將文章版權移給 AJRCCM 。
雖然 AJRCCM 是呼吸學科最高 impact factor 的學報,但我仍要問你 AJRCCM 何德何能收此 50 美元?
面對如此鴨霸之學報,只好用腳投票,改為支持英國 BMJ 集團的 Thorax 。
現在只能說,學術出版是一個腐敗得很的行業,每每向研究人員開刀。有些研究人員的確富俗,但研究資金緊拙的卻是佔大多數。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme