Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

無片播的領導人訪港新聞

Posted on Aug 23, 2011 by Chung-hong Chan

傳媒中人指要正視政府新聞處派片代替安排採訪的不良風氣。我大力支持香港傳媒杯葛政府官方新聞片,這是政府試圖控制傳媒的手段。因為政府新聞片經過剪輯,只剪出政府想要傳媒播放的部份。公眾知情權,並不只是有聲有畫就算。
港傳媒如果決定不用政府新聞處派片,報道政府新聞即進入無片時代。傳媒可以以下方法,表達有片有真相的重要性。
假設國務院副主席李克勤再來港,不安排傳媒採訪洗塵酒會、探訪老人院以及香港大學百周年慶典。
在報道李克勤洗塵酒會時,可用新聞處發表的硬照加上 Ken Burns effect 。一旁的小格,播放馬賽克的酒會場地外掃地阿姐的訪問。記者由於不能內進訪問,於是問阿姐酒會裡面發生甚麼事。由於時間寶貴,只可以播一個 sound bite ,阿姐話:「我好似聽到李克勤在場內呻吟」。
在報道李克勤探訪老人院,也可用新聞處發表的硬照加上 Ken Burns effect 。一旁的小格,播放馬賽克的院舍阿婆住客的訪問。記者由於不能內進訪問,只能事後問阿婆李克勤探訪期間發生了甚麼事。由於時間寶貴,只可以播一個 sound bite ,阿婆話:「李克勤無問過我就摸我!」
在報道李克勤出席香港大學百周年慶典,依然可用新聞處發表的硬照加上 Ken Burns effect 。一旁的小格,播放馬賽克的學生訪問。記者由於不能內進訪問,只能訪問學生。由於學生都被隔開,每個學生都說不知道李克勤的行蹤。一位女同學發表如此 sound bite :「我正話好似響女生宿舍同埋女廁見到個黑黑實實戴眼鏡o既變態佬!」


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme