Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

幼稚園及小學的我好蠢

Posted on Aug 16, 2011 by Chung-hong Chan

幼稚園時不會寫自己個名,於是乎寫「 B 仲」。我家全家都是天才,兄姊年紀輕輕全部讀書成績絕頂,對比我此一連自己名字都不會寫的蠢才,反差太大了。
後來學寫「康」字,但是整個字是反轉的,像個「蝨」字,於是家中叫我「B 仲蝨」甚至「 B 串仔」。我想,我是到小一二才習慣寫自己的名稱。
好了,到小學三四年班,上數學課時遇到非常巨大的樽頸位,就是三個位除兩個位的除數。上課如何留心聽,都聽不明到底在幹甚麼,更何況當時的我以雲遊太虛居多。最後這個樽頸位是如何突破的呢?是事隔半年,快要考試,問讀同一班的疏堂表姐,才明白怎樣將數字從直式拉來拉去、借位、試商、進位...
突破了此樽頸位,才可以繼續學習數學。但是時至今天,仍然覺得自己的數學「廢廢地」。
成長後面對的樽頸位,不只是一次一個,而是一次過的一堆襲來。魯鈍的本性未改,只是仍像昨天那樣,慢慢的去破解面前遇到的難題。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme