Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

洗牙與味道

Posted on Jul 31, 2011 by Chung-hong Chan

上周四突然牙痛,用舌頭頂來頂去也找不到蛀牙的洞,次日就去了見牙醫。
牙醫說是典型的牙周病,牙肉腫起來所以牙痛,並沒有發現有蛀牙洞,只要吃點藥,再洗洗牙,就沒有甚麼問題。
剛剛過了三十歲生日,我對上一次洗牙,年齡還是十字頭,代表近廿年沒有洗牙。可想而知,牙石多得很可怕,牙醫說鑽出來的牙石可以組成一隻牙。每洗完一輪漱口,見到那些黑色的東西都覺得很嘔心的。牙醫說創傷修復會有牙痕、牙肉痛的反應,但我完全感覺不到。 ((其實我覺得洗牙完全不痛。)) 而洗完牙有不少優點,口腔不會時常乾涸、口氣會減少,還有就是食到食物的真味道。
洗完牙不停在思考「食到食物的真味道」一項。難道牙石上的細菌會把食物變味嗎?
不知是不是心理作用,我真的感到食物變味了。飲了一罐可樂,飲出一種梳打水的怪味, aftertaste 留下非常濃烈的椰子味,這是以前未感受到的。這個椰子味 aftertaste ,也在吃朱古力派時出現。這個味道令我怕了吃這類甜食。
但是,媽媽煮的豆漿,卻好喝了,飲出豆的濃濃鮮味。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme