Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

山崎豐子《暖簾》

Posted on Jul 30, 2011 by Chung-hong Chan

山崎豐子未轉型成長篇小說第一人之前,寫過不太長篇的作品,《暖簾》是其一,也是她的處女作。當她寫此作時,仍是日本《每日新聞》的記者,只是以工餘時間創作。次年她創作第二作《花暖簾》榮獲直木賞,才轉為全職作家。
《暖簾》描述兩代大阪昆布商人的故事。《暖簾》作為山崎氏的處女作,較其他作品易讀,但故事拿捏未及後期的長篇作,但也是可以原諒。例如戰爭時期大阪商人的狀況,如果是由日後的山崎氏重寫,一定會大大加長。 ((山崎大部份的作品都與二戰有關。)) 重要角色的死亡,也不會如《暖簾》般冷峻。
《暖簾》鼓勵山崎豐子立志成為作家,體驗創作小說之樂,或者是《暖簾》的主題是她最愛寫的大阪文化的原點。我讀過的山崎氏小說,無不與關西大阪文化有關,例如《白色巨塔》位於大阪的浪速大學、《不沉的太陽》以關西財界新星拯救腐敗的東京國營企業、《女系家族》的船場和服店 ((原著的設定是在大阪,近年改篇由米倉涼子主演的電視劇,才改成在東京發生)) 。可是,後期作品沒有如《暖簾》般大力推崇大阪人 ((對比東京人)) 做生意精神。 ((後作品也有對這種大阪精神不合理的地方作出批判))


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme