Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

動車及御巢鷹山空難

Posted on Jul 27, 2011 by Chung-hong Chan

在《不沉的太陽》一書,空難發生後,準確報數死亡人數為 520 人。日本國家及改名為國航的日航,安排在事發地點御巢鷹山附近的一所學校體育館,安放了 520 個棺材,成為臨時的停屍間。在空難現場,每天都有搜救人員找回屍體的碎片,經過紅十字會及就近醫院派來的醫生及護士處理過後,讓家屬辨認自己至親的部份接回家去安葬。由八月發生空難,這個停屍間一直運作至十二月。不能辨認的屍塊,至停屍間停止運作,才一次過的火化。死者家屬可按照屍塊堆的血型取回一點與至親血型匹配的骨灰。
這樣的安排,國航也被稱為失職,家屬要求停屍間認屍的時間應該更長。國航是基於成本考慮才將停屍間運作至十二月。後來,傳媒及政客揭發國航一些「大花筒」的行為,死難者家屬心感被國航「殺第二次」。要是國航有錢「大花筒」,何以要一早將停屍間運作停止。要是運作多幾個月,死者的屍體或者會更完整也說不定。
看看現在發生的中共「動車追尾事故」,不僅事故原因因為證據湮沒而沒有可能進行,連對死者、死者家屬的基本尊重欠奉。據說今天,所有屍體已經被火化。傳媒要配合國家少罵大幫忙、悶聲大發財的和諧主調。沒有真相調查、沒有對死者的愧疚、沒有傳媒的監察,這類「 N 年一遇」的意外,只會不停的重演。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme