Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

腳踏實地

Posted on Jul 17, 2011 by Chung-hong Chan

據說香港的消費者,有九種人格,其中一種佔最多的,叫「空心老倌」,形容如下:生活緊張,心理壓力重,重視個人的形象,揮霍、奢侈、膚淺、真正的經濟能力比裝出來的低。
我在短篇小說《小裂縫》,批判的就是這一類的空心老倌。正如我在《小裂縫》的寫後感所言,我也曾經做過這種可憐的空心老倌,不單是我自己受害,更害了身邊最愛我的人。我的自我形像很低,我好憎我自己,更加立誓要做過腳踏實地的人,培養正常、便宜的世藝消解壓力,積極地處理債務問題。彈結他,寫小說,狂閱讀,我覺得現在的我比以前快樂。
空心老倌的生活態度,不單止極大機會引致債台高築,最麻煩是這種生活方式會壞人的心智,令人沈入泥沼內,無法翻身。說謊、賴皮變成常態,沒有實學的奢侈卻助長扮野、囂張,這種態度不單害自己,更慢慢會殘害身邊的人。朋友會慢慢的疏遠你,討厭你。無論你身上的衣著多光鮮,身上的器材有幾專業,以刷卡遊遍天地南北,被你欺誑過的人只會更加憎恨你。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme