Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

遊行人數的意義

Posted on Jul 4, 2011 by Chung-hong Chan

我之前都講過,七一遊行再鬥人數,沒有意思的。因為有 0371 最少三十五萬人 ((警方估計,民陣及港大估算為五十萬)) 的 benchmark ,怎樣鬥人數都比不上那個數字,是否代表政府比 2003 年友善了?
每年七一後,都例必發生篤數爭議。遊行人數為何有爭議,在於遊行人數的計算是科學問題,而遊行人數的意義,是政治問題。
我們先不妨反思,遊行人數的意義是甚麼。遊行人數,只能反映一部份的民意。如果支持遊行主旨的全港人數是 p ,遊行人數一定是 p * u 。 u 是一個系數,在零至一之間。影響 u 的因素有很多,例如有幾多人支持直接行動?有幾多人當天要上班?天氣影響又有幾多呢?因應現實情況, u 一定不會是 1 。由於 u 不是一個恆數 ( constant ) ,故此,只能說遊行人數是民意的參考。如果遊行人數是切實民意的反映,而不考慮不確定因素 u 的存在,那麼當年的變相公投抽水論是成立的。
我建議遊行主辦單位由下年起用一個更大膽的做法,就是在遊行過程中用三不政策:不統計、不問、不公佈參加人數,只強調市民遊行訴求。基於科學原因,只在事後公佈大會大學學者獨立統計的參加遊行的人數,並需詳列統計方法,寫成報告。 ((如有影音紀錄佐證更佳。))


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme