Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

Ditch the optical drive

Posted on Apr 30, 2011 by Chung-hong Chan

以下是我最近兩天都解決不了的事,妻子覺得我在自找麻煩。
Macbook 在本周一突然壞 Harddisk 。至前天終於買了新的 harddisk 重新安裝。安裝時有麻煩,但對比以下的,只屬小事,噩夢在這之後才開始。
裝好 harddisk ,方發現 optical drive 也出了問題。測試幾次之後,才可以認出 Macbook 跟機的 Installation DVD 。趁這個珍貴機會,就將 Mac OS X Tiger 安裝進去。從此之後, optical drive 全死了。就算我試過自行清潔 optical drive 的 lens 都沒有用。
一直想有一台行 Linux 的 Notebook 。以為可以趁此機會將 Linux 裝進 Macbook ,甚至連 Snow Leopard 都不裝了。
但是,在 Mac 上安裝 Linux 是煩到無朋友的,主要原因是 Mac 是用 EFI 而不是一般 PC 機的 BIOS ,對開機媒體非常挑食。在一般 PC 可用 UNetbootin 之類的軟件將 Linux 的 iso 轉到 USB 手指,再用手指開機安裝,那就可以不用燒碟,甚至連 Optical Drive 都不用。但是,在 Mac 並不可這樣,網上教的方法都不行。結果都是要燒碟,用 Optical Drive 安裝。但是 Optical Drive 死亡,只好放棄。
有想過用 External DVD drive ,但是網上有關 External DVD drive 能否用於 Mac boot 機的資料非常混亂,有人說可以有人說不可以。說可以的,似是順口開河。說不可以的,是有確實證據的。無謂張羅一個 external DVD drive 來做實驗品。
當然也有想過自行買過一個 notebook 用的 optical drive 修理 Macbook ,但我不想再花一筆錢,近期都幾乾塘。 ((甚至有想過將 Macbook 賣出,去買台一般 Notebook 。但是現在 Optical Drive 壞了,實被人壓價。)) ((順手問下,其實一般的 PC ,可不可以將一個 Harddisk 分成兩個 partition ,在 partition A 用 UNetbootin 之類的軟件將 Linux iso 抄進去,再用 partition A 開機,進入 Linux 安裝畫面,再將 Linux 安裝到 partition B ?))
死死地氣,只好安裝 Snow Leopard 。要衰到挺而走險去 isohunt 下載老翻 *.dmg , ((我是有正版光碟的。)) 再轉到 iPod ,經 iPod 安裝。但是這個方法並不可以用於安裝 Linux 。要用 Linux ,唯有用 Virtual Box 。用 Virtual box 效能有減我不太在意,反正我不是要在 Linux 下幹很勁的東西。我在意是 Virtual Box 在 Macbook 執行時風扇轉動非常強勁,電池很快用光。
由此事可見,光碟是一件非常脆弱的科技,不單只光碟本身易花, Optical drive 也易壞。在資料搜集時,發現網上很多人的 Macbook / Macbook Pro 的 Optical drive 都會出問題, lens 易老化又易入塵。清潔 lens 都沒有用。但是,現在的軟件及硬件商,由其是 Apple ,仍然將光碟當成重要的軟件分發方法,重裝系統正當方法,也只有用 optical drive 一途。 Apple 的手提電腦光碟機難自行更換都是問題。 ((還有 EFI 的問題,就算安裝 rEFIt 都無補於事)) ((其實我愈來愈覺得 Mac 的硬件好煩。)) 這些問題一層一層的累積,形成我對 Optical drive 的憎惡。高速互聯網數據分發、硬碟愈來愈便宜以及 USB 開機,其實代表光碟作為電腦數據載體的使命早該結束。我實在想不到現在還有甚麼 point 要用光碟。防老翻?講笑嗎?


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme