Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

Flame war 片面觀察

Posted on Apr 26, 2011 by Chung-hong Chan

愈沒有實力的人,在 A vs B 的討論中,會愈大聲,立場愈激進。因為他們以為參與這些討論,代表他的實力很高。
最常見的,是在網上抄錄一大段以前討論觀點,自己再說一次。
例如在 vi vs emacs 的討論中,很多人會找出 emacs 像個 OS 卻不像編輯器之類的觀點來講。這個觀點的確是對,但卻是 Cliché 中的 Cliché 。現代電腦用 Virtual Machine 同時行幾個 OS 已經不是新聞,難道行個 emacs 系統需求會高過行一個 VM ?還有那些 "EMACS Makes Any Computer Slow" 之類的 acronym ,也同理是 Cliché 。在這類討論中不停舉出此類東西,就像熟讀政治宣傳品的內容,但卻沒有經過思考的傻瓜。
vi 及 emacs 各有所長,是人夾人的,實在無需要用自己的選擇壓倒他人的選擇。在此類討論,其實只要討論自己的選擇便可,人家的選擇,大抵無害,對你更是無損。你可以用自己的經驗教化他人,討論個人選擇的過程。這種討論,一定不會激進。舉出上述 Cliché ,除了淋電油之外,確實無助討論。
同樣的理論也可以應用到 Linux vs FreeBSD 、 Windows vs Mac 、 R vs SPSS vs SAS vs Stata 、 Canon vs Nikon (vs Minolta) 等等。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme