Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

微小說:津波警報三十秒

Posted on Mar 15, 2011 by Chung-hong Chan

這個故事的構思在日本東北 8.9 級大地震那一晚就出現,用了數天才將他寫出來。
願日本地震的受難者平安。
= = =
「菲律實板塊移動?沒有可能!」
「的而且確有移動。你看。」
「沒理由。這個程度的板塊移動,怎會完全沒有任何先兆?」
天文台內兩名科學主任比畫著電腦畫面上的綠色時間序列在研究。由於事態嚴重,他們決定將板塊移動的消息告知天文台台長。天文台台長得知後,用電話將消息傳給天文台的直屬政府部門首長,即是商務及經濟發展局局長。
「我完全不知道你匯報的是甚麼。」台長幻想到女局長擺出了臭臉。
「局長。菲律賓板塊移動,即是該地區發生了地震,亦有可能引發海嘯。」身型發福的天文台長苦口婆心地解釋。
天文台長從聽筒聽到一聲拍檯的聲音,之後話筒傳來怒哮:「那只是菲律賓的事,與我們香港何干?根本不會影響香港經濟,你匯報過來是要浪費時間嗎?」
「這不只是菲律賓的事,我們懷疑海嘯正撲向香港。」
「懷疑?甚麼叫懷疑?你不肯定?」
「對,我們只是懷疑。只有六七成把握。」
「那麼到你十成把握時,才再匯報。」
天文台長只聽到擲電話的撞擊聲。
* * *
解放軍駐港部隊正以軍車把解放軍及重要軍事裝置運離本港,限時只有一小時。
一車一車的解放軍,由香港各個基地,經深圳灣逃出香港。
駐港部隊是唯一接到中國軍方內幕消息的香港機構,就連中聯辦都沒收到此一消息。
軍車喬裝成一般重型貨車,將軍人、飛彈、軍車、飛機、坦克等等一概運走。
香港變成一個沒有軍人守衛的城市,敵人可以隨時攻入,但沒有市民關心這個問題。因為此城除了一如以往由一群經濟動物霸佔,城中一些人更只關心別人是否可以獲得派錢的問題。
解放軍駐港部隊也知道會有這個軍事真空,但他們並沒有能力抵禦一小時後衝擊香港的大敵人。
駐港部隊也並不能向公眾透露消息,因為是涉及中國軍方在南海進行的地下核彈試驗,屬軍事機密。這個不能向公眾透露的消息是:地下核試試驗位置計算錯誤以及核爆力量高於預期,觸發了地殼移動。
軍人已在無聲無息之下撤離。這個城市的壽命只餘下半小時,但城中的人依然做好他們經濟動物的角色,在為金錢繼續打拚。
* * *
天文台終於獲得了海嘯撲港的確切證據。無論是在附近的天氣調查船隻和衛星攝像都證明高達十米的海嘯會正面撲向香港。預計海嘯到達蒲台島,即是香港最南端的時間是十五分鐘之後。
天文台長要再向商務及經濟發展局局長匯報,但局長沒有聽電話。
天文台覺得這樣不是辦法,現在已經處於水深火熱之中,他決定要越過局長的權限。
他首先要看看香港政府的海嘯應變計劃書。但是在政府的電腦系統找不到,只找到一份地震的應變計劃,而且是沒有內容的。
他覺得沒有時間了,只好聯絡新聞處,要求他們將以下緊急的訊息經各種渠道發出去:「海嘯將至,速到高地逃命。」
電話關上後,台長與天文台的員工一起迅速往高地去走。
各個傳媒機構及電訊商經由政府新聞處獲得海嘯將至的消息時,巨浪己湧到橫瀾島,而且將島上的氣象監測站吞噬。最多三十秒,海嘯就會到達香港的心臟地帶:中環、金鐘、銅鑼灣、尖沙咀、旺角。
政府新聞處的政務官,根據公務員行之有效的守則,將天文台台長並不詳盡的十字警報,以公式的政府新聞公報格式重寫一次。再在十分鐘之內將文本翻譯成英文、印度文、多加洛文、尼泊爾文等等多國文字。這可算是政府新聞處,不,甚至是政府部門效率最高的一次。
只有在外國政府截聽的各地電台廣播,才有留下這段警報。以香港政府官台香港電台為例,在只有三十秒海嘯就會撲到埋身的時間,電台報幕員這樣報告由政府新聞處發出的警報:
「以下是香港政府新聞處在今天下午三時四十三分發出之警報,並請全港市民,由其是住在新界低窪地區的市民留意,由於菲律... 嘩!啊呵啊啊... 救命呀... 救...」


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme