Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

Watson

Posted on Feb 21, 2011 by Chung-hong Chan

沒有記錯的話,當年 IBM 深藍擊敗棋王卡斯巴羅夫時,香港兩家電視台都有顯著的報道。
當時是 1997 年。 ((1996 年時,卡斯巴羅夫曾經擊敗深藍一次, 97 年 rematch 時卻由改進版的深藍反勝。))
2011 年,電腦擊敗人類的新聞,已經不具新聞價值,最少香港是這樣。
與朋友打趣說,假設當天有兩單新聞,一單是 Watson 問答比賽擊敗人類冠軍,另一單是蘋果的 iPad 2 膠套意外在淘竇網曝光,報紙編輯會怎樣安排版面?
對不起了, IBM 。數百元的 iPad 膠套,應該會是安排在新聞頭條。反而由科學家研發經年的 Watson ,能夠佔到國際新聞之一角,已經是萬幸。最有可能的結果,是這個新聞會被埋沒。 ((再比較十幾年前的新聞和現在的新聞,會令人覺得無力。不要數得太遠, 2003 年的 War on terrorism ,美國正式向伊拉克開戰,香港第一大台都派了三個記者到鄰國科威特。今天當阿拉伯世界政權不停地變天,正值「世界變」之前夕,香港大台又是怎樣處理呢?又不妨看看此評論。))
如果 Deep Blue 是 Bruteforce 運算能力的展示,那麼 Watson 是 NLP 技術的成熟期。這裡所指的 NLP ,並不是連張慧慈都去教的 Neuro-linguistic programming ,而是 Natural Language Processing 。就算你給電腦無止境的數據讓其快速翻查,電腦並不能明白人類語言,它並不能了解你用人類語言所給的搜尋指示。人類要搜尋電腦資料,還是要將問題轉化成 Keyword ,甚至要用 SQL 之類的介面,指示電腦搜尋那一個 database 。
Watson 之厲害,是它已經開始明白人類的語言。人腦幾乎是在無意識下處理的東西,電腦已經開始 catch-up 。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme