Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

Business as usual 的農曆新年

Posted on Feb 6, 2011 by Chung-hong Chan

年少時,新年是一個快樂的節日,原因是一家人聚首一堂。 ((縱使新年有各種奇怪的習俗,但是總的來說,過年都是快樂的。))
這幾年覺得新年已經沒有氣氛。原因歸根究底又是地產霸權,除此之外我想不到另一個原因。
舉例,年初二步入朗豪坊,基本上是 business as usual ,沒有一間店是關門的,包括賣衫賣鞋的店,而且是有人去買東西的。 ((根本不能像老派的,一休就休到初八初九初十。走過一兩條街,到了新填地街之類未被活化的區域,才見到五金店、海味店之類的老舖休息到初八初九,因為那些店的舖很久以前經營,舖位已經買斷了。)) 以前過年時間,是沒有人買衣服的,衣服都是過年前買,原因不明。當然,買鞋更加是大忌,過年買鞋一年到晚「鞋鞋聲」。以前的人年三十上了班,年初一就不會上班,因為忌「年初一做到年三十晚」,一年都在捱沒有休息。
試想想在這些店工作的姐姐,他們都是有家庭的,這些家庭又怎樣聚首一堂過年?怎樣有過年氣氛。
因為這些店的租很貴,休息一天的代價就是蝕租,涉及的金額是一天幾萬。香港的營商環境就是這樣的可怕。
可能你會說,那些姐姐可能上班有雙功,有開工利市 bonus 作補償,是互利互惠。過年就是在半推半就之下被資本家的金錢給賣掉了。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme