Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

全民最大棋

Posted on Aug 31, 2010 by Chung-hong Chan

最近只在寫作及處理事務,棋近乎沒有下了。突然覺得,應該寫棋,有助化解社會矛盾。
月初搬屋,棋類放了在迷你倉,一切棋類活動停止。星期一突然傻勁起,誓要去迷你倉奪回棋類,最後帶了圍棋、西洋棋及 Backgammon 回家。以後可以下棋解悶了。
棋界盛事,是九月十日現任棋王 Magnus Carlsen 擺陣,挑戰全世界下棋人士。網址是這裡,大家都可以參戰,我已登記。全民投票應該怎樣應對棋王。
其實,類似的對陣,歷史上有的。這場棋叫作 Kasparov versus the world 。1999 年時任棋王與由 50000 多人組成的 MSN 社群下棋,社群又是以投票方式決定怎樣下。結果怎樣?棋王勝出了。 ((1996 年時前任棋王 Karpov 也曾用 Internet 挑戰世界,亦是由 Karpov 勝出。)) 勝出是這樣的:下至 Endgame ,群眾不能停止 Kasparov Queening ,而 Kasparov 用電腦軟件 Deep Junior 發現有必勝( Forced Mate )的行法。群眾投票,有 51% 人贊成投降。
其實可以用統計學去解釋群眾敗陣的原因。如果棋力是 Normal distribution ,棋王最少都在 Z=1.96 之上。可是,社群內的人棋力參差,有人是 Z > 1.96 但是 Z < -1.96 也大有人在。如果使用大多數投票制,就像用一個平均 Z=0 的棋手去作戰,輸棋是應份的。
今次對 Magnus ,我估群眾都是輸棋的機會較高。但是,我仍參加一下,感受與世界棋王鬥棋的感覺。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme