Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

不屈

Posted on Apr 7, 2010 by Chung-hong Chan

世上沒有必勝的賭博遊戲。必勝的賭博,不是遊戲,而是大贈送, Fire Sales 。
參加那個 PhD 入學遊戲,勝出的機會愈來愈低,最新的估計是 2/160 ,八十人爭一個位。用一個台灣用語,我想我還要是「 B 咖」吧 ((或者是 C 咖或者是 D 咖。)) ,更不會是 1/80 。試回想,我的人生何曾當過一次「 A 咖」? ((暗寫在這裡吧。其實我很妒忌你的,對啊,不要周圍看,就是你。我幹了這行多年還是一條蛋散,一潑污水,你一入職就是最高咖的 Research Associate ,名字多好聽。我估你一定會比我快入讀吧。只好怪當初沒有好好讀書。))
其實我是知道會這樣的。專業的玩家,要擺出一副 Poker Face ,否則就露底了。有想過如果失敗了怎樣算。看了菅野的日劇「不屈的女人」,似乎最合邏輯的做法,是重試、失敗、再重試... 試足十年。這或者就是「 B 咖人生」,功名十字路,追名逐利,而且節節敗退,正面看是磨鍊意志,負面看是消磨意志。十年之後,還是失敗,我已經三十八,我想不再需要一個 PhD 了吧。
短期的策略是,反正入讀不了,我想中短期還有生計吧,死不了的。我想我會把「陳x康」的那個身份封存起來,我會偏向多點「電鋸」吧。
無論如何,我想今年無論申請成功還是失敗,我都會借此為藉口搞個小 Party 放縱一下。不再是那些 Boardgames ((我覺得我應該收歛一下, they can be anti-social.)) ,或者是到效外吸收日月精華,又或者是到離島看亂石和聽浪聲發呆,又或者一連看十套 80s 的電影,或者到某地方聽一天懷舊歐洲電子音樂。
人生苦短呀,要及時行樂。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme