Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

P-Value, again.

Posted on Mar 15, 2010 by Chung-hong Chan

Science News: Odds are, it's wrong.

假定你計算出 a 和 b 的 mean difference 是 p=0.049 ,你到底要怎樣解讀過個數字?
錯誤的解讀法是:有 95.1% 確定 a 和 b 的分別是真的,而只有 4.9% 由隨機引起。
正確的說法是:假定 a 和 b 的 mean difference 不存在,有 4.9% 機會出現今次觀測樣本(或更極端)的結果。
Fallacy of transposed conditional 是非常常見的錯誤解釋方法。其實 p-value 從頭到尾都不能證明你看到的東西是「真」。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme