Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

Risk

Posted on Dec 9, 2009 by Chung-hong Chan

原本在微博寫的廢話,我將他拉長,填塞點點空間。
有些事我覺得好濕星,明明有最正確的解決方法,但是總有些人次次行條歪路。有時為了慳一百幾十,有時係因為行條歪路會得到 emotional comfort 但無解決問題。最近我已經不止一次見到這種情況,包括現實生活同工作。但次次都係同我無關,只是很多時看不過眼。有時我寧願涉入,真真切切的幫人完全地解決問題,好過見著人明明行歪路企在旁邊食花生。
解決問題的方法,真係靠雙手。走精面,你成功卻笑努力的人傻,其實好鬼無品。除非你走精面的方法 200% 是 Work 的。走精面,你不成,努力的人都好想串你,只不過別人心存厚道。這或是態度問題。
很多人不知何謂 uncertainty (不確定),而從 uncertainty 得到 certainty 要比錢。如你傷風感冒,你可以食成藥,又可以去睇醫生。你成藥醫好,只是你好彩,在這場 take risk 遊戲你賭贏,而不是你叻。反而人家一百幾十去睇醫生,或者結果都食成藥一樣成份的藥物。但是最少可以知道有無下呼吸道感染,有沒有需加藥或者要入院。相對不用面對那麼大的 risk 。為人生那麼濕星的事,都要搞到「賭博默示錄」般。
我個人不叻,也不是好運。我只覺得我不會打沒有把握的杖,也即是不想自己 take 太大 risk 而且收益是 uncertain 。之前就是打了太多沒有把握的杖,輸了,令自己欠巨債。 ((不是投資股票之類,而是另一種情況,詳情不講了。)) 有些生活上的細節,好像不會 take risk ,其實是很大的 risk ,例子之一是刷卡。刷卡,好像是消費者贏面大,可搵銀行著數,但其實不是。只要配合現在的消費主義風氣與及薪金停滯,意志力差一點點刷卡都是會輸的。現實上太多卡奴了吧。之後學精了,現在就要自己行正路,寧可犧牲時間。但凡事又有兩面睇,不是完全不 take risk ,那麼就會變得保守陳腐。我要強調,是不要 take 一些沒有必要的 risk 。 ((例如何苦要紅燈過馬路?又會有車撞,又會犯法。不趕時間由甚。)) 何時 take ,何時不 take ,是大智慧所在,就是怎樣的審視形勢。橋牌、 Texas Hold'em 及 Backgammon 這些遊戲都有這個完素。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme