Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

公廁機的 Vista

Posted on Nov 5, 2009 by Chung-hong Chan

話說部門想設定一台電腦給公眾人士--包括病人--用來上網。這些「公廁機」有一套管理方法。我不是 MCSE ,也不是甚麼 IT 小皇子,我的經驗對你沒有多大價值。但因為努力了一個通頂,想將事情紀錄下來。
這台「公廁機」是使用 PCCW Everywhere 的 HSDPA 服務。而用作「公廁機」的,是一台 ThinkPad R61i ,裝的是 Windows Vista Business ,先天已經有困擾。首先,是 PCCW Everywhere 的華為 Modem ,使用跟機來的 Driver ,是會和 Vista 撞。單單是這個問題已經折騰了我們多天。我發現在企業網路重重河蟹的上網服務,是沒有可能解決問題,於是乎我將電腦抬回家中研究。
開頭懷疑是防毒軟件的問題,但後來證實不是。之後就將電腦十年都沒有更新的 Vista 更新至最新版。再安裝,都是失敗。在網上找到最新版的 Driver ,這次終於安裝到了。做到這裡已經是深夜。幸而試用後 PCCW Everywhere 的上網速度尚可,而且覆蓋率尚算滿意,否則我會給予這個服務劣評。 ((單計安裝的煩惱程度已經夠比劣評有餘。)) ((注:在等待 Windows Vista 重新開機期間,我在我的 Ubuntu 9.10 Virtual machine 設定 PCCW Everywhere ,只用了三分鐘。)) 再由於 Windows Vista 慢到死,我關了所有的甚麼 effect 之類的,才覺得堪用。我其實沒有怎用 Windows Vista ,與他交手後完全認同 I'm a Mac 那些廣告。
之後就是設定使用者環境了。開一個 Standard User 是常識.沒有理由給公眾用戶 admin right 吧。之後安裝了 Firefox ,相信煩惱已經可減少一半。在 Firefox 設定每次關閉都會清洗所有資料,防止有人做出 Save password 在公眾電腦之類的傻事。
其實我不太懂用 Vista ,以前 XP 有幾種用戶權限,現在卻不知在何處設定。上網查找,發現要用一個叫做 gpedit.msc 的物體設定。我將不少軟件都禁了,包括 iexplore.exe 。另外,還有關閉 Control Panel 、不許執行 installer 之類。對,我是迫人用 Firefox 。我不想有人日後問我為何會有甚麼 pop-up 或者開 IE 時彈出 Pr0n site 之類。
我不打壓上網自由,沒有設立任何上網 Filter ,但我希望無人在公眾地方看 Pr0n site ,有也不是我所能控制。 ((或許看 Pr0n 是 way of life 。但我懷疑在幾十對眼看著的病房會有人明目張膽看 Pr0n 。任電腦怎樣河蟹都不及自我河蟹。只要看看香港各大報章,根本無需外力河蟹。))
設定完畢,想到不如製作一個「印象」 ((Disk image,我不太喜歡「影像檔」,會同 Jpeg 之類混淆)) ,當有人將電腦玩殘玩爛都可以將「印象」倒回來,又一條好漢。但是沒有 Norton Ghost 。那就上網找找代替品,找著叫作 Clonezilla 的,好像幾有保證。中華民國的電腦奇才將 Clonezilla 再進一步,與 Live Debian Linux 混合而成 Clonezilla Live ,好像更有保證,於是一試。用 Unetbootin 將 Clonezilla Live 的 iso 寫進 USB 手指用來 boot 機,再將用來存放「印象」的外置硬碟駁入去。問問答答幾條問題就開始寫「印象」了,寫了將近兩小時。再試下 Restore ,似乎 OK 。終於完成。
我想這台電腦每過一排,就要經 Clonezilla Live 回復原狀。已經教了人怎樣 restore 。總之成件事,以後唔好有手尾跟,係咁。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme