Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

Scrabble go Pro!

Posted on Oct 19, 2009 by Chung-hong Chan

講政治講得令人氣餒,轉下 Topic 講遊戲。
今周都是沒有七色部落,按現時路徑移動三星期後再見。但遊戲還是要玩,否則腦部空轉時間太多就會胡思亂想。由於老婆不太喜歡 Backgammon ((因為玩了兩次都因為規則問題嘈交)) ,找一款大家都喜歡玩又河蟹的,就玩 Scrabble 吧。 ((發現很久以前的文有講我玩 Scrabble )) 家中本來有一副,是旅行裝的,膠盒子難開到死,前晚更要開爛了。反正兩口子都喜歡玩,就去就近豆豆城買了副大版,還要送本 Scrabble 字典。
Scrabble 的好處,是二至四人都好玩。Scrabble 多玩發現它不止訓練串字技巧,其 Spatial relation 技巧更特別有趣。玩到中局,常常會發現棋盤有一部份會玩不到。大家都不去開發那些未開發區域,全谷去已開發區域,下牌的位置已經相當之少,只會大家死路一條。所以,是要想方法去霸入那些未玩的區域,用近來潮話但不屬漢語的詞彙,叫做「活化」。
上網看了一點點怎樣的去增進 Scrabble 技術的文章,不外乎以下:

自問不是玩 Bingo ((Bingo 即一次過出晒七粒牌,可得 50 分 Bonus )) 的人,所以有關 Bingo 的都沒有研究。多數遊戲都有技術評分指標,例如 Backgammon 有 Snowie's error rate 、西洋棋有 Elo rating 。 Scrabble 的技術評分,是 PPT ,即是 Points per turn 是也,即是每一回合的平均得分。就是一局總分除以遊戲的回合數,包括換牌及 Pass 的回合數。玩家有 20 PPT 才叫 average , 25 PPT 算作中上。專業玩家對決,所有玩家一局加埋總分應要超過四百分甚至達一千分。
Scrabble 干戈之後當然有勝有負。玩完一局之後可以玩 Un-scrabble 再決雌雄。 Un-scrabble 玩法是每局輪流從棋盤取走最多六粒牌,但仍要保持棋盤上的都是完整的字。棋賽上的字都拿走了,就計算手頭上的牌分數總數,最高者勝。可玩多一輪,更可順手 Toys away ,阿爸阿媽最想見到,一樂也。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme