Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

簡易輸入法

Posted on Aug 29, 2009 by Chung-hong Chan

簡易輸入法在香港流行,就像是電腦為何流行 QWERTY 鍵盤一樣,明明有更快的 Dvorak ,都沒有採用。 Path dependency 令倉頡仍為正宗。 ((記得當年還是流行中文環境如 ET3 時,學倉頡的原因是「每台電腦都一定會有倉頡。學其他輸入法,有時有些電腦會沒有安裝。」有點像要女人紮腳,原因是人堆砌出來。假如「 Flying Spaghetti Monster 輸入法」流行,這種輸入法一樣會每台電腦都裝有。「流行」及「每台電腦都裝有」,是相互影響的。以任一作為原因,都是倒果為因。)) 但十個港人學倉頡,只有兩個學成,其餘大部份都成為簡易( Windows 稱為速成)用戶,有若干會用九方,再有若干會用廣東話拼音,也有若干會全然不會打中文。簡易出名慢,因為要選字。但打簡易的人,很多已經死記了選字的次序。故此,有些字如「我」字,會死記「竹戈7」。當轉用排序不同的簡易輸入,例如由 Windows 轉用 Mac OS X ,就會慢下來。
台灣新一代都未必一定要學倉頡,人家有嘸蝦米、大易、行列。這些輸入法在比賽中,多數比倉頡快兩倍或以上。不知是不是香港獨有現像,就是甚麼事都要有個正宗,甚麼事都要學所謂最正宗的。聽過有學生,家長做傳媒,年少就教他打大易 ((香港部份傳媒人會用大易,大易加字庫,有時可以一分鐘打百幾二百個字。)) ,打得非常快。回校上電腦堂,老師只教倉頡,這位學生覺得沒有作用不留心聽書,功課都用大易去打。老師迫他考試一定要打倉頡,最後零分。這個零分只反映他不會打倉頡,不反映其中文輸入的能力。 ((當初要學生學倉頡,也是要他們會中文輸入吧。)) 我上統計堂一樣,一定要用 SPSS 。幸好我已 Postgrad ,可以串咀,全然用 R ,甚至感染同學用 R 。馬大公衛學院的生物統計課程最近甚至要修改教 R 。這件事我想我沒有推動力,只是他們感到朝代正在更替。 ((對家薄大公衛學院數年前 Postgrad 已經教 R ,用來輔助 Stata 及 SAS ,甚至教學生寫 C++ 來作病毒感染模型。還只教 SPSS 是落後。))
一直我都是用簡易,由其熟習的是 Mac OS X 的簡易。但最近工作間轉用了 Windows ,排序又有點不同了。而在 Linux 上的 SCIM 及 GCIN ,不單止排序不同,還要沒有聯想字。或許,我仍以 Mac OS X 作為書寫機器,也是 Path dependency 。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme