Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

代表滿清

Posted on Apr 29, 2009 by Chung-hong Chan

亞視的「阿叔代表中華台北」事件 ((頭條重激,話阿叔代表代表台灣添。支持台獨。)) ,在 myradio 譚志強頻道提出一個相當有趣的 argument ,就是假如某甲 ((假定此人為霍元甲,代表滿清出戰國際武術高手,就像電影的情節。)) 在 1900 年代表滿清出賽,時移世易,現在我們說某甲代表滿清出賽是否政治正確。譚志強節目中沒有提出答案。
由中華民國轉為中華台北,是出於政治正確。但阿叔代表中華民國出賽時,時值 1958 年及 1960 年。當時大陸的有效統治政權為中共政府,國民政府已經遷台。但是,中華民國仍是在國際體育的代表,仍未承認中華人民共和國為「中國」的代表。 1974 年中共參加德克蘭亞運 ((其實中共曾派員參加 1952 年赫爾辛基奧運,但後來國制奧委會在作賽期間,認為中華民國仍應能參賽,中共即時退出比賽。在 1952 至 1980 都沒有參加奧運。)) ,中國民國被大會取消參賽資格。 1984 年,中華人民共和國國家隊首次以中國名義參加奧運,中華民國改以中華台北同台參賽。也因此,中華台北這個名稱,是在 1984 年才出現。
從專重歷史的角度看,阿叔代表中華民國,絕不能改寫成代表中華台北,就算當時民國政府已經遷台。舉另一個更極端的例子:「中國球王」李惠堂以及譚詠麟父親「譚銅頭」譚江柏在 1936 年在納粹德國柏林,以中國民國足球代表隊名義參加奧運。在 1936 年,中華民國政府仍是大陸的有效統治政權。今時今日要政治正確,我們又應否不專重歷史地說李惠堂及譚江柏在 1936 年代表中華台北參賽?
回歸本文最初的問題,某甲代表滿清出賽,今時今日這樣說是否政治正確?因為滿清消亡後,同樣政權曾另立大滿州帝國,佔地有現時大陸東北三省全域、內蒙東部及俄羅斯少量領土。根據這個亞視原則,應說成是某甲在 1900 年代表中共及俄羅斯參賽。假如我們連後來的歷史演進都不考慮,僅以 1900 年滿清所擁有領士去決定今天應叫的政治正確名稱,那麼某甲在 1900 年,應該是代表中共、蒙古、中華民國、俄羅斯、越南、緬甸,甚至印度、日本、北韓以及現在自稱有南沙主權的一大群國家,才算政治最正確。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme