Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

六四怎樣平反

Posted on Apr 19, 2009 by Chung-hong Chan

沒有那個學生會會長,沒有這麼多人討論六四。
同學電郵和我討論六四問題。
馬克思說,「迄今為止所有存在社會的(文字)歷史都是階級鬥爭史」 ((出自「共產宣言」)) 。我們先假定,中共的歷史觀是欠缺良心。就算如此,其實六四平反的條件已經非常充份。
最高決策者鄧小平已經死去;當年向鄧小平匯報北京市的靜坐學生有外部勢力支持的北京市市長陳希同已經因為貪污入了獄,完全退出了政治舞台;楊尚昆亦已歸西,雖然出動到去屠殺人民的解放軍廿七及廿八師與楊關係密切。其實最重要是,胡耀邦及趙紫陽皆已歸天。學生運動平反,政局亦不會回歸到胡派及趙派。現任當權的兩位胡溫,除了胡是「隔代安插」由鄧小平親自提拔作政治局常委之外,與六四屠殺涉案者關係不算太大。其實理應由胡溫平反六四,當是為自己在歷史書上的政績多一件美事。鄧小平早期的光環,除了改革開放,亦有平反文革。
但為何六四至今未平反?中共 ((甚至中國人,民國政府二二八事件其實都是一樣)) 的歷史平反機制,是要當年主要涉案者已經過世,只能進行鞭屍式的平反;另一個可能是,平反是用作黨爭工具。六四至今未能平反,主要是李鵩未死。李鵩是「四·二六社論」的始作俑者,亦即是由他定性學生運動為動亂。或者可能要江澤民都死,因為江澤民當年出面要黨員支持「四·二六社論」。而他亦是趙紫陽因支持民運學生下台後的既得利益者。
李鵩、江澤民一日不死,一日六四不會被平反。假如李鵩、江澤民死後,六四都不平反,我覺得中共只會步蘇共後塵,因為一個社會真的不能存在太多的謊言,亦不能長久執行愚民政策。蘇共只存在了 79 年,中共能有 79 年嗎?高壓、愚民的中共,難保不會出現一個葉利欽。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme