Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

考毓民、毓民考

Posted on Oct 11, 2008 by Chung-hong Chan

網上最近流傳十年前( 98 年)有線的直選論壇,是由黃毓民主持的,竟然覺得相當好睇。你會發現毓民十年前後變化。當然,昨日的我打倒今日的我。我在這裡不是質疑毓民現在的立場,而是十年人事之後為何會造就出今天的毓民。
十年前毓民會在新西論壇炮轟先驅社搞社會主義天真、在新東論壇責備民權黨雷一鳴攻擊其他民主派、同樣在新東論壇指當時是新人的何秀蘭不應跟隨當時如日方中的前線劉慧卿參選,應當要退選讓路給前輩李鵬飛和黃宏發。最搞笑是他說香港沒有貨真價實的民主派,因為當六十席立法會議席不是由直選產生,在他的標準的「貨真價實的民主派」是不應該參選。
今天的毓民參選,支持的是社會主義,在競選論壇質疑泛民的毛孟靜的誠信 ((注意:其實黃毓民只在 Myradio 的一次論壇主動質疑毛孟靜,是拿著湯家驊叫李柱銘選功能組別事件。該次講壇我想極少人看過。但傳媒 Pick up 了這個話題,正如毓民所說成功進行 agenda setting 。之後在 TVB 黃金時間播放的港台論壇,是毛孟靜主動問黃毓民參加功能組別的民主派是否民主罪人,毛孟靜主動撩黃毓民,只是在為黃毓民所設立的 agenda 加燃料,炒得更熱。要是毛在這個最多人在電視看到的論壇,將問題轉問 DAB /梁美芬而非黃毓民,我想她的命運未致如此。及後的論壇包括 NOW 和有線, NOW 攻擊民建聯最無恥;有線被柳玉成狙擊,再質疑馮檢基告急。所以話黃毓民攻擊毛孟靜,最多的其實是在他的 Myradio 節目,整件事其實不是在競選論壇發生。而毛孟靜卻自已墮入圈套,自覺理屈,卻在為別人設立的 agenda 增聲勢。今次我沒有用攻擊字眼,只用質疑。)) ,再反對民主大老企圖壟斷選舉,指要為議會帶來新動力。而他的競選口號,是不要面目模糊的民主派,潛台詞是他是貨真價實的民主派。這個轉向實在太大。歸究原因,是因為香港民主派由 98 年至 08 年,只在故步自封,政治光譜收窄,由其是經過七一大遊行之後,民主派明星突起,更加加速民主派大老的政治實力,引致新一代及民主派其他異見聲音不能申張。亦因此 98 年被毓民攻擊的社會主義組織先驅社及民權黨已經不存在,前線亦由如日方中,與另一當時如日方中的民協一樣變成一人攻黨,等待被民主黨吞沒。這些民主派少眾政黨,普遍偏左,這批人其實有其的市場,但其聲音在民主黨、公民黨崛起兩頭馬車帶領泛民的後七一年代被完全埋沒。毓民在今次選舉,其實在整合這些前七一年代仍然存在的舊左傾民主派選民,這群選民其實對民主、公民兩黨印像麻麻,但之前一屆只是在無選擇之下選了兩頭馬車。黃現在的意識形態,與他當年質疑得最兇的少眾民主派相當接近,甚至有些行為是模仿他們的,如自稱貨真價實的民主派。 ((雖然現在立法會六十席都不全然由直選產生。)) 他更將這種態度激化,成功當選。
毓民今次當選,最大的功勞,是復辟偏左的民主派聲音,這是一件好事。 ((而不是如蘋果批所說香港議會偏左。只要 DAB 同快將泡沫化的自由黨一日存在,香港立法會絕對不會是偏左。)) 這種剛被復辟的聲音,在九八年毓民是有份壓倒。十年人事變更,太有趣。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme