Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

茄哩啡的一生

Posted on Aug 14, 2008 by Chung-hong Chan

假唱事件的討論有點令人覺得厭煩。從事件我們除了得知中國不是人人都像章子怡之外,還有以下的真誠部份,卻沒有被放大討論。
代唱的小女孩楊沛宜,竟不介懷自己自己的歌聲給那紅衣可愛林妹妹夾口型。楊小妹妹說歌聲出現在那個場合,已經不遺憾。
我有點懷疑這個答案的童真成份,但這種情操實在太高尚。中共沒有拿這一點來發揚人性光輝,在公關上棄林保楊,實在是一大誤點。
中國大陸做假可怕,香港其實也不見得更為光輝。看看書展最流行的是甚麼書?盡是 o靚模所寫的書和寫真集,這些文字書有幾多是 Ghost write ?寫真有幾多是 Photoshop ?唱片公司現在都不從歌唱比賽選拔唱得之人培育為歌手,改為從 modeling agency 找索妹、純妹來霸佔電視電台音樂節目時間。這些做假,包括有咪咀、 Pro-tools 執歌。娛樂,本來就有嚴重的做假成份,庸俗的娛樂需要的是製造幻想以及要觀眾相信幻想,從來都不真誠,是一個吹水唔需要抹咀的行業。 ((但在假唱事件我最少見到楊妹妹的真誠答案。)) 昨晚看黃子華的兒童不宜 DVD ,他說我們雖然是戲的主角,但這部戲叫做「茄哩啡的一生」。我們抵抗不了社會沒有靚樣沒有表演權的虛偽,我們只能做的是向幕後英雄致敬。想藉此向楊沛宜、為o靚模作槍手寫書的無名作家、為寫真集狂用 Clone Tool 執暗瘡的 Photoshop Guru 以及用 Pro-tools 執走音執到煩的音樂人致以最崇高的敬意。雖然大家都是茄哩啡,但茄哩啡最少能達到茄哩啡英文原意 Carefree ,無憂無慮。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme