Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

選舉工程

Posted on Aug 11, 2008 by Chung-hong Chan

看到 HKUPOP 的更新,他們有列出為蘋果日報贊助的調查,但要在選舉後才會公開詳細數據。當然,這是正常的做法。
我看了三次調查的結果,劉千石的支持度分別為 6.7% (八月六日)、6.7% (八月七日)、7.3%(八月九日),在九日的報道,指劉千石支持度回升。同理,勞永樂的支持度,分別是 5.8%(八月六日) 、5.8%(八月七日) 及 6.9% (八月九日),在九日的報道,指勞永樂冒起。
上次嘆可惜,因為樣本數不清楚。有一次說全港共訪問千多人,如果分開 5 區,即每區會有三四百人。以劉千石的支持度增加 0.6 % 來計,只是有多兩三人說支持他。有基本統計學基礎會知道,這個升覆不明顯。統計學上這個升跌叫做 Sampling Error 。 ((假定有A和B兩個樽裝滿紅豆和黃豆,而且已經完整混合在一起。你每次只能從A和B樽用湯匙抽一匙出來數豆的數目,從A拿出來的一匙有 6 粒是紅豆,從 B 拿出來的一匙有 7 粒是紅豆。請問 A 和 B 兩樽紅豆和黃豆份量是否不同?)) 代表根本沒有增加減少,實在無用大驚小怪。
都說過,香港的所謂選舉工程其實無用。陳葉兩太的拉鋸,傳媒吹得大,怎料兩個人的支持度分差沒有因為高調的選舉活動而增加減少,整個月其實只是以一個 12% 的常態曲線來升降,可是傳媒卻在為她們告急、報捷,相當有趣的現像。現在的民意調查,其實都只是反映同樣現像:香港投票只投基本盤。基本盤是在立法會會期內的四年改變,而不會在選舉前一兩月出現巨變。
香港不會出現逆轉性的選舉工程。例如兩粒子彈和 Obama for Change 。只有假太空加空洞無物的「有事要搵民主黨」、「香港可以更好」和「好在仲有公民黨」,以及那些第二梯隊企街、浪費紙張的傳單、製造聲浪的旅行車喇叭通街廣播之類的沉悶活動,旨在穩定基本盤出來投票,而不是想你由投蔡素玉轉投陳淑莊。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme