Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

甘與陳

Posted on Jul 4, 2008 by Chung-hong Chan

甘乃威和陳淑莊,代表著兩個非常不同的 demographics.
甘乃威太像一般基層人仕。學歷只有一個還稱為城市理工的社會工作文憑,是一個社工。由 1991 年開始選舉。除了工作之外,甘乃威近乎是無則面的。我講他無則面,是指他沒有甚麼軟性新聞流出來。例如他的興趣、他的家室怎樣怎樣。市民對他的印像,除了是區議員之外,就是要退選三次遷就政治名星。好聽一點叫顧全大局,難聽的叫俯首就範、窩囊。是一個人到中年豆皮佬。
陳淑莊是一般家長渴望(但失敗)培育子女的模階:香港大學法律系畢業,大律師,業餘興趣是話劇,出入法國。一身高貴專業人員裝束。她的則面太多,就算連下雨赤腳派傳單都是新聞。他代表的是,人到中年一支花的成功專業人士。
亦因為有這個分野,一個守上環,一個守半山。
甘乃威代表了我的那類人:一直半紅不黑、學歷不高,但有堅持死纏爛打。我想沒有人會說我是陳淑莊那類人,她太高貴了、太成功了。
要是我有得選港島區,我會選甘乃威。選他,不是信奉他的理念,認同他的政績。而是要用選票,告訴我們的下一代,成功需苦幹,處於劣勢的人(英文曰「下狗」)應該有出頭的一天,社會需要有上昇動力,而不是對「下狗」落井下石。人不應一世都是「下狗」。「下狗」沒有人為他造勢造皇,別人還會冷嘲熱諷。甘代表了香港社會那些讀完三個碩士卻因為社會沒有上昇動力而仍在唯唯諾諾的人;又或者是一生要受人閒氣、自己敢怒不敢言的麻甩佬。每條「下狗」無論多努力都要有人欣賞。甘生現在有這個機會,可惜社會大部份人都無。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme