Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

ad hominem fallacy

Posted on Jun 30, 2008 by Chung-hong Chan

N年前講過戈斯特或稱學生的統計學故事。戈斯特是在健力士啤酒廠打工的, t 分佈也是因應控制啤酒品質而發明的。有人說,為何這麼多種工業,唯獨啤酒廠會有人發明統計理論。而其他工業,例如釀紅酒,卻沒有這方面的統計理論生產出來呢?
其實很簡單,看看兩者的消費文化就知。紅酒,同一個品牌同一個酒莊,都可以有不同品質的出品,會講年份、製法甚至釀酒用的器皿及釀酒師的 variation 。紅酒的品質本來就是不穩定,而且故意地減少品質控制。故此紅酒會講年份、講酒莊來訂身價。
你不會到超市說這支是 2008 年的 Budweiser 、那支是 1987 年的 Hoegaarden ,因為啤酒講求口味要 consistent ,生產過程的 variation 要被好好控制。由於有這些品質控制的投資,才有統計理論的生產。後來的所謂 Statistical Process Control 甚至 EMBA 吹水必備的 Six Sigma ,都是從講求產品服務一致的工業產生出來,全是與統計理論有關。
一直喜歡香港仔的黃X沙食店。但有一次去到旺角的分店,完全不是那回事,還說是蔡瀾愛到的幾多間食店。黃X沙就像釀紅酒, variation 太大。這會令香港仔分店價值上漲,旺角店變成貴價銀龍茶餐廳。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme