Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

無題 Vol 2

Posted on Jun 6, 2005 by Chung-hong Chan

我曾經為兩本雜誌寫字。是那兩本就不方便說了,你有看過是你事運低,沒有看過是十分正常的。因為會買那本雜誌(另一本是giveaway的雜誌)的人,可能和我一樣的。
當年寫的都是樂評,不是ghost writer,是用自己的名稱,第一本的筆名叫「小倩」(按:當時的網名叫ss或者xq,其實就是因為這個筆名。順帶一提,我曾經擁有siusin.com的domain name),因為那本雜誌主打其實是小說散文等等青年人寫作,故此借用了倩女幽魂的主角名,試圖為一個土佬加一點書卷氣。現在看回去,除了「也母」型之外,就是低B,也貫切我失敗者的形象。
那本雜誌寫音樂有鍚海作主打。故此我的不定期樂評只佔一版的一個角落的一角落的一個角落的一個角落,故此沒有太多的意義。篇幅之少,也貫切我失敗者的形象。最記得一次被invite寫當年的十大新聞,我選了ADF不來香港作為當年十大新聞之一。那本所謂雜誌其實包裝和排版有如那些地區星報(甚至更差),在元朗當年只有一間報攤有售。而且,報販對我說,除了我會買之外,無其他人買的了,銷量甚至比出名多醜女的十隻百虎,以及翻版tempo的Rambo紙巾和懷疑會致癌有天拿水味的吹波波膠連吹管為低,故此雜誌放在那推壹本便利和東方新地之下的垃圾堆。每期報販等我來認領,順道賺我那不值的十蚊。現在似乎這雜誌已經摺埋,阿門。
另一本是某香港小型唱片公司的免費雜誌,當年在HMV、Alternative聖地Monitor或黑死音樂專門店Trinity有免費派發。當時的筆名就是叫作電鋸。當年和那間出版的小型唱片公司的老闆有點點的交情,我的音樂也曾經出現在他們推出的一張雜錦唱片。
當時的該老闆竟有看我在那本極不受歡迎的雜誌寫的樂評,賞識我叫我在他即將推出的giveaway雜誌寫樂評。寫了三期,那本雜誌就停辦了。
在網上寫字,以diaryland為起點。寫了三四年,和以前一樣詞不達意。就算轉到來Wordpress,其實分別也不大。
曾經spit off一些side project,例如Maoshan wiki和MacGrassroot,試圖希望別人協作參與,減少自已那不佳的文筆出現在這些side project。
六月六日是盟軍登陸諾曼地之日。也即充滿野心的人的失敗之日。我曾經對這個世界所謂的新舊媒體充滿野心,但當到打真軍時卻發現自己力不從心。我不是沒有努力過,我不知道是時不與我,還是我真的太差勁。我開始覺得,我只應做好本份。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme