Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

Fuck the pioneer!

Posted on Oct 8, 2004 by Chung-hong Chan

在電視劇中的老師,因為要乎合大眾口味,他們最先一定會被學生厭棄,最後學生明白老師默默耕耘,「罰你都係為你好」之類的師奶水平的道德教化,學生變乖,老師成為偉大人物。
現實中是否如此?
我不太明白老師的工作環境,但自問自己做學生時,都沒怎樣的專重老師。聽說現在的學生會打老師,可見老師的地位如此的不被專重。
之前看電視,指急症醫生∕普通科醫生要視病人為customer,故當他們只是傷風感冒,都會開抗生素。因為病人要看到收到的藥物中有抗生素,才會安心。
其 實,我個人覺得不是任何的關係都可以簡單簡化為Service provider-customer的關係。當一切都太Customer-oriented,可會是一個災難。因為customer本身是沒有專業知識 的。例如上述的抗生素問題,最終演變出濫用抗生素的問題,最終增加了病菌的抗藥性。
老師有時都會太Customer-oriented。例如讓學生上堂睡覺之類。
以 前的年代,是customer adjust自己,去切合provider的模式。例如以前老師的style只有一個,教的東西也只有一種。學生吸收幾多,是視乎學生用甚麼方法去揣摩老 師所教的東西。醫生開甚麼藥,基於病人對醫生專業知識的信任,以前病人都會照食。以前沒有人會話:「我之前食馬尿好好喎,醫生今次做乜唔開馬尿比我呀?唔 好開綠色果隻啦,上網話唔好架,開返馬尿比我啦!」以前食麥當勞,叫尷爾僆憤~只有汽水三款,飲唔飲唔飲就撚就。現在汽水有N款,可以轉熱飲和橙汁,甚至 Qoo以及清水,甚至不要飲品也可以。有點似茶曙U。
當老師變成selling knowledge,老師的角色會十分難演。不會有如電視劇中,和學生打成一片。
面對一些aggressive的學生,他會埋怨你教得慢,教得不明白。由其是現在資訊發達,feeding knowledge是多麼的理所當然。已經再沒有耐性去等候「知識慢慢建立」了。
面對一些讀唔讀都撚就的學生,他們會埋怨你阻著他們睡覺。返學阻著他們去玩。
哎!講多都不知有個撚用。反正我是那些時常想當年的老而不。

02:36 - Saturday, Oct. 09, 2004


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme