Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

維民所止

Posted on Nov 2, 2007 by Chung-hong Chan

話說有九流設計師將疑似黑社會組織名稱十XK ((以前壹仔的旺角收料站,十乜K新乜安名稱都是寫正名,今天所有港報全寫十XK,此為寒蟬效應。)) 放在 T Shirt 設計,被警方指違反《社團條例》,設計師等多名人員被 O 記拘捕。
本地部落格界索男陳雷氏指,此為德政。但陳氏指警方應該拘捕的理據,在於設計師之品味問題。有點像早前罵得熱的中大學生報問題,品味低俗與淫褻的界線。品味低俗獲得的是批評,淫褻沒有包膠是有罪。單單品味低俗,不是設計師該被拘捕的理由。要是如此,雷頌德之流早該被拘捕。反而要關注的是,將十XK寫在汗衫上,是否犯上罪行。
十XK,有很多的解釋,例如 14K(arat) Gold ,指只有 58.3% 含金量的金飾。日常生活這個用法,遠比社團名稱為之多。還有 14K(elvin) ,指 14 開氏度。甚至我人工有 14000 ,我們有時都會向人講我的人工有 14K 。警方今次行動,反而令更多人知道十XK指黑社會,各報皆從維基百科抄一兩段介紹下十XK的成立背景及其「忠肝義膽」行為。十XK應多謝皇氣,而非多謝那九流設計師,想必今年 Q4 十XK的入會人數會創新高。警方將事情搞大,畫虎不成反類犬。
外國在這一方面比較文明。例如我看摔角,有一隊雙打組合叫 Voodoo Kin Mafia 。在 Google search "Mafia T shirt" ,你會找到不同的設計。因為有智慧的人,都知道這根本不會為 Mafia 宣傳。
也許,是原版十XK個K字有問題,因為那個K是指該黨創辦人的政治背景為 Kuomintang 。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme