Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

IQ零蛋多毛狗

Posted on Aug 10, 2007 by Chung-hong Chan

全城追捧的五星狀元銀河醒目女「鳳凰」,一夜成名,其網誌出現留言人潮。當然,留言是負面多於正面。鳳凰女暫時未見有文化人有如周慄此良家婦女被全城「電車男」圍攻其部落格時,撰文幫拖指網上欺淩無恥。此妹只好自我反駁。生果日報指鳳凰女以辯才反擊網民留言指斥她生得像豬。根據生果日報,其回應為「請你唔好睇低D豬,唔好忘記,生物學角度o黎講,大家都係哺乳類動物。」
我們要稱一個人有「辯才」的要求,是不是低成這樣?鳳凰女的這個說法,令我想到某晚看亞視節目「你有理講」。「你有理講」是為民建聯而設立,有如五稜鏡般的短少清談節目。我其實很少看,多數在這個節目講話的,是嫻姐和曾鈺成。話說當晚曾鈺成反駁梁文道。外間指保護皇后碼頭的保育人仕是烏合之眾,梁文道反駁指出保育人仕是有識之士。這些有識之士當中,例如朱凱迪,是會波斯文,研究伊朗。曾鈺成在「你有理講」說,他拜讀完梁文道的文章,才知道講保育是要識波斯文。
曾鈺成用的是ill logic,混淆視聽,偷換概念,基本上每個人都知這是歪理。識波斯文與保育根本亳無關係,將兩者混為一談,目的只是為反駁而反駁,但又拿不出「皇后碼頭的保育人仕是烏合之眾」的證據。 ((難保有一天生果報會話曾鈺成有辯才))
正如鳳凰女那句:「生物學角度o黎講,大家(即人和豬)都係哺乳類動物。」一來是拋書包,二來無助於辯解。即係有一天我話你係屎,之後你話我、你同屎都係有機化合身,都是由碳氫組成。另一個例子:你寫左篇評論,拿去生果日報投稿。生果日報因為你篇文太廢,拒絕刊登。你不服氣,與Editor in chief理論:「請你唔好睇低我篇文,唔好忘記,文學評論角度o黎講,我篇文和陶傑每日寫的《黃金冒險號》都係評論性文章。」我真的想知道Editor會否被你的至尊辯才所攝服。
明星最怕露底,所以不回應、no comment是他們的金句。面對如此無聊的指責,根本無需回應。愈回應,愈要向那些發出幼稚留言的人展示你有限的高智慧,愈顯得你幼稚。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme