Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

性格缺陷

Posted on Jul 17, 2007 by Chung-hong Chan

剛剛上班時路上有交通意外,被迫看了兩回Roadshow。 ((Roadshow的節目是一小時Loop一次的,我看了兩回)) 古巨基訪問林夕,林夕 ((我一直覺得林夕個形態好怪)) 說他的父親懷疑有鬱躁症 ((Bipolar disorder)) ,他童年時一家人食飯時,其父可以因為突然發怒將桌面上的碗碟都掃到地面。他見得太多這些荒謬的事情,也因此林夕的性格變得很和善,知道如何在不放棄自己的大原則之下作出忍讓。 ((但他亦遺傳了其父的情緒病))
自問今時今日個人都幾和善,除了被Blog界怪傑Peter張形容為「正義臭串」。童年時的時候,我也遇過很多荒謬事情,雖然現在看回去根本不荒謬,這根本是有些人過份成熟。小學時我和四個同學是很好朋友的 ((雖然現在在街上見到寧可當成陌路人)) ,全班人都知我們很Friend。可是這圍內的五個人,卻時時都因為一些芝麻綠豆小時反面、絕交。當然,我曾經在網誌說過,我從沒有和人絕交,亦即是我常常成為絕交遊戲的Victim。
這些引致絕交的小事,例如不借錢給他們。小學時覺得沒有朋友很可怕,故此時常要向那四個同學「修復關係」,其中一個最重要的態度,是忍。我是在這個時候學會的。
我當時覺得,男人大丈夫,點解要好似女孩子那樣。我在這個圈子成長,猶幸我沒有變基。加上當時祖父剛剛過世,令我覺得這樣的生存相當荒謬。也幸好在這時學會的不是自毀,而是自嘲,自嘲那荒謬的人生。慶幸到了中學,朋友都是一些不拘泥於小節的人。
今時今日回看,如果沒有這樣的那四個仆街,我今時今日仍未識忍。忍,在這個流行「你有say」的年代已經成為一種性格缺陷,正如林夕所說。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme