Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

Opensource user

Posted on Dec 13, 2006 by Chung-hong Chan

做Research,其實是一種燒錢的行為。
試想想你要做Genome Research,一台PCR機、加台Cyan超級電腦做Visualization。當然還有那些基本的如離心機、無塵室、吸氣盒、小器材,人力物力(個個Research Assistant都是PhD,要怎樣的人工才能請得動這些PhD?),當然還有日常電費水費租金。還有一般電腦,Microsoft Windows XP、Microsoft Office、SPSS。做臨床研究同樣不便宜,由其是外國,因為外國是可以給病人錢試藥,而不是像HK是出於自願。假定一個病人10K一年,一千個病人就是10000K,還有要支援一Team的醫護人員。也難怪做完Research要拿Patent印銀紙。
做完個Research,寫好篇文,還要拿去Publish。Publish現在又分兩種,一種是傳統的,要是那份Journal接受你的文章,你要將Copyright轉讓給出版社。要是你想出書,裡面有這份文章,要向Journal買回版權。另一種叫做Author-pay model,某Journal接受你的文章,你要給錢他們,三四千港紙。好處是這些Journal動作比較快,而且非訂戶都可以看到,你也有那文章的Copyright。講來講去,又係錢。
我在家做的研究,一號已經Submit了,結果未知。二號正在進行當中。但我以最低成本完成了這個研究為榮。我在文章寫明,我是用Open source的R分析數據、OO.o的Calc輸入數據。可是不能寫用OO.o的Writer寫文。
最近更有一篇文,我故意寫是R for Linux分析。我想給醫學研究人員一個十分清楚的Message,請妥善利用你的Research Grant。因為沒有Research Grant的人,不會揮霍金錢於Microsoft及SPSS的產品。
假如有一天我有一隊Research Team,我會要求求職者識用UNIX和寫S。僱用你已經夠肉赤,我沒有理由要買軟件來就你。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme