Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

凱恩斯與佛利文

Posted on Nov 3, 2006 by Chung-hong Chan

有讀者對於F.N.原來是一位統計學家感到很意外。其實現代統計學的基礎,都是由一些「雜牌軍」建立的,當中以生物學家為多。例如Karl Pearson和Ronald Fisher本身是遺傳學家,而以Student為筆名發表論文的William Gosset,甚至不是象牙塔內的人,他是在健力士啤酒廠的化學家。可能你會問,統計學不是數學嗎?為甚麼現代統計學不是由象牙塔內的數學家建立的呢?原因是,20世紀初(甚至現在)的數學家,做的研究都十分書院味的純數學,他們沉醉於拓撲學的拓撲空間的不變性質、範圍論、群論等等。他們看不起應用數學。
現在的一般人物傳記,都只會紀錄一個偉人對本科的貢獻。由此至終我沒有讀過經濟學,但我想班門弄斧一下。
John Keynes(凱恩斯)是英國經濟學家,他指出政府應該用擴張性的經濟政策,帶頭增加需求,促進經濟增長。這個做法甚至名為Keynesian Economics(凱恩斯主義經濟學)。反對這個想法的,是來自美國的Chicago school of economics(芝加哥經濟學派),這個學派以計量經濟學方法證明了Keynes理論為錯誤。他們認為政府應採用放任主義,相信自由市場制度,反對政府干預經濟。這一學派的知名人物,除了有身在內地的張五常及他時常在專欄中提出的Ronald Coase(高斯,張五常的師父,1991年諾獎得主),還有早前撰文評擊本港放棄積極不干預政稍的Milton Friedman(佛利文,1976年諾獎得主)。
雖然Keynes和Friedman的經濟學觀點針峰相對,但他們最少有一點是共通的,就是他們都對統計學有所貢獻。Keynes研究機率論。他指出機率的意義,以及機率只是一種相對比較。我們可以知道0%和100%可能的分別,但我們未必知道50%和51%可能的分別。這個想法對日後統計學的hypothesis testing(假設檢定)有深遠影響。至於Friedman,他發明了一種名為Friedman's test,是一種無母數的變異數分析方法。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme