Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

失業第三點九日:一切為何

Posted on Sep 20, 2006 by Chung-hong Chan

其實書寫在凌晨兩時半,已經是失業第四天。但未天光,之於個人習慣仍算第三天。
以前自覺處理問題的能力很低。太多的Open Loop,卻沒有好好的去處理。
太多問題我太早就放棄,沒有自己的一條Bottomline。時常自作聰明,不夠耐心,沒有好好的鑽探問題,故此要用很多時間找出一個解決的方案,而月是一個不佳的解決方案。
經過這麼多事:做Refinancing、被炒魷魚,甚至這兩晚捕魚的經驗,實在令我獲益良多。且加上看完David Allen本GTD,對於問題、壓力、解決問題等等都有新的睇法,學懂一個新的Technique,叫做Relaxed control,沒壓力,但仍能掌握每一個問題。
以前的我太多不能兌現的承諾,太多視而不見的問題。廿多年來也是這樣,但仍能以小聰明闖過這麼多關,這樣懶散的態度仍然中小學年年考頭三名、大學畢業、有Paper出,更加縱容自己維持這種態度。其實家人也有這種傾向,令我也傳承了這種態度。就趁這個假期,我先將以前許下,而我其實能力上能夠兌現的承諾達成。我才會是一個有誠信的人。
家中的寬頻就是靠這個精神,而且靠我一個人之牙力去解決的。如果仍是這樣的視而不見,你根本沒有可見到我晚上更新日記。
另外,家中的內聯網傳送速度慢,之前找不到解決方法,於是只用DVD燒錄傳送檔案,費事失事。前晚也慢慢解決了內聯網的問題,原來是Hubs出了事,Xbox又可以睇片了。
MacGrass,上兩三個月近乎沒有怎更新,自己給自己的藉口是工作太忙。最近更新的頻率高了。我也要試驗一下,將每天花在MacGrass的時間設定在一至兩個Slot,未來再做工空閒時間少了,也不影響工作進度。
MacGrass TV,反正是我一人「扌查」fit,改進了製作方針。以超短小、多更新的方向做。Research、製作的時間也都減少,相信大家都睇得舒服。今集都過長,我目標是三分鐘樓下。再投入工作後,想在兩天分別花三個Slot完成。最近想改進的,是說話的技巧。太多「咁」、「er」,以及重覆的句子,減少這些可以再濃縮時間。因為現在錄影Screencast是近乎live錄音,我要想想辦法。
以前這個Blog太多講了不做,現在卻做完先講。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme