Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

McJob Pro

Posted on May 19, 2006 by Chung-hong Chan

各大學都係時候「晒馬」,已經率先晒馬的有理大及中大。
母校理大的畢業生今年的平均薪金是11332,中大卻有12043(最高的有7萬,當然,他是醫科畢業生,讀足五年是值得的)。這兩所大學甚有優勢,因為理大盛產護士、視光師、放射影像、職業治療、義肢矯形、物理治療等等專職醫療人才,中大都有醫科生、護士等等,話雖醫管局財赤,薪金已經大減價過三次,要是新生畢業生加入醫管局的話,這些都是包保一出來就皮幾兩兩皮野一個月。
假定你是一個應用生物學畢業生,你有沒有一條路,是給你100%肯定有兩皮野一個月?無!肯定有一皮野的路都無。
我初出來工作時,正值沙士經濟低迷,我在收一個McJob的價錢,即剛才見到的平均薪酬的一半,加入醫管局去做Professional的工作。當年理大打來訪問我人工,我如是的說,他們之後打了三次電話來問我是否真的收這樣的人工,有沒有其他薪金等等。似乎是怕我這些處於Lower extreme(可能是平均數減三四個SD)的outliner會影響「晒馬」的結果。
儲起了三年豐厚經驗,跳塘工作。對比起現在的畢業生平均薪酬,我做的原來是MacBook Pro McJob Pro,是新生畢業生的Average,而不是三年畢業生的Average。
不知道為何,我這一個Generation的人,在工作的時候最吃虧。我們畢業於經濟低迷之間,也即是九七年尾和零三年年尾。是同功不同酬的分水嶺。九七年前入職的,在我們的lingo叫做「老屎忽」,他們通常人工都比九七年後至零三年尾入職的高一倍。
而零三年後的,就受惠於經濟復甦,僱主甚至要增加起薪點去留人。零三年後和九七年的薪金水平,已經快接軌。處於中間段層的那群人,只好自求多福吧。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme