Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

黑開有條路

Posted on Apr 26, 2006 by Chung-hong Chan

在台灣,欠卡數後尋求協助,是找衛生局的。因為台灣每月最少有四十個人因為欠卡數自殺。在衛生局跟進的高危個案,會有人寫信打電話作Support。
外國研究也發現,無力還債,尋死的機會率高三倍。
香港似乎沒有這一方面的支援服務。而且我們的社會會很奇怪地一邊鼓吹人消費,一方面對欠債者視為爛泥。就算欠債人仕在一般保守人士眼中是幾錯都好,欠債者「唔錯都錯左」,再將他們邊緣化分分鐘加重他們的壓力,令他們更加想去尋死。香港社會似乎沒有為他們提供支援服務,也沒有將這個問題視為一個公眾衛生的問題。
在看The World is flat,竟然講到一個概念叫做open source politics。其實和Open Source無關,是指以前選一個代表出來,再由這個代表落區巡視,為你的社區做事已經不合時宜。現在有些美國政府官員開設網站,市民可以用手機拍下破壞了的社區設施、懷疑罪案發生的相片等等上載至此。官員可以更快知道社區的問題,予以修復。也可以讓社區有志之士認頭進行維修,又或組織護送隊護送女仕出入等等。
我們一定有的邏輯是,「乜乜衰呀,政府錯囉。」相信有不少人都覺得,香港太多人欠債燒炭死,是政府的錯。就算我此文上一段,都指政府沒有將欠卡數燒炭自殺死視為一個公眾衛生問題。經濟復甦之後,欠債更加不似是一個嚴重的社會問題。
政府坐視不理,更加需要民間的力量。突然有一個衝動,雖然用途可能不大,就是想成立一個網上的負債人仕/過度消費人仕的Support group(Something like this),因為大多數的負債人仕,都要在別人面前扮作okay,其實背後是十分痛苦。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme