Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

靜音車廂

Posted on Sep 13, 2005 by Chung-hong Chan

在放工的西鐵車廂,就算西鐵好像很貼心地設立一卡靜音車廂,可以免受那些有線新聞直播的煩憂。就有如一個政權說自此以後施政要「以民為本」,好像很貼心似的。
靜音車廂的設立,是令香港的交通工具「去第三世界化」,只有第三世界的國家,交通工具是要設立電視發聲。先進國家如日本的新幹線,車廂內沒有新聞直播沒有有線電視足球又或蝦嫂賣鱷胎素廣告,乘容就算有手提電話要講,也會下車,以免搔擾其他乘客。新幹線的車廂就算沒有標明是靜音車廂,它都是全世界最寧靜的。香港的西鐵就算有標明為「靜音車廂」,個人覺得有點像在茶樓茶餐廳,侍應見到女性物體就叫一聲「靚女」,很有港式的風格。
靜音車廂內有大聲講電話的大款,還有使用「無賴」作MP3鈴聲的小妹妹;有一位企位的OL,她胸前MP3 player的Display,有黑底綠字的簡體字中文歌名如「...帝斯的衣櫃」在左右掃動,可惜她不知道她正在使用的耳機嚴重漏聲;兩個剛剛在佛堂參加完宗教儀式的師奶,以興奮的語調,加上刻薄的口吻,在批評剛材吃的那些齌雞齌燒鵝沒有肉味,也連忙跟進剛才席上陳師奶,也即法號「釋程」那位,原來她信佛教是因為她的老公每晚都性虐待她,說到傳聞中性虐方法,她們細聲講大聲笑;也有剛剛從迪士尼回來的母子三人,阿媽一邊在爪弄那把用雙氧水染成的啞金色的秀髮,一邊在電話向老豆投訴玩一個機種遊戲要等四十五分鐘,而在睡公主城堡旁拍照時,某內地小朋友正在花糟解決,尿竟淋到她那擦了深紅色,在卓越用十元買下的指甲油的腳指。一男一女的子女沒有人照顧,只好互相追逐自娛。自娛期間,也不忘發揮人類由猿猴進化仍然留存的特點,就是在覺得刺激時發出高分貝的叫聲;另一對是一位看似中產的媽媽在用英文教小朋友這個是Television、這個是Train,小朋友看樣子頂多兩歲。他正在刨皇家音樂學院八級樂理的試題...
茶餐廳的靚女,真靚!既然廁所不是用來小便,真正用來小便的是睡公主城堡的花糟。靜音車廂也可以不靜音,而是更放肆發聲的空間。我只好滾回「三等艙」,忍受那些新聞直播。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme