Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

阿力Cool

Posted on Aug 20, 2005 by Chung-hong Chan

看到Sam在MacGrass寫快打旋風,突然又來一陣flashback.
快打旋風一直是Street Fighter的中文名,我指我們後來追封為「街霸一」的那個遊戲。後來推出係人都玩過一兩次的Street Fighter 2,本來有一些人都叫它做快打旋風二,但又有些人叫它做「街頭霸王」,可能是因為許景琛那本公仔書。於是乎很少人會叫Street Fighter做快打旋風,及後一律叫做街霸,街霸三、少年街霸、真人街霸。而快打旋風這個名稱,卻奇怪地成為了Final Fight的中文名。
當街霸二十分流行時,市面曾推出N本土炮公仔書。除了最成功的「街頭霸王」之外,還有中華戰士、中華拳皇、街霸2000、街頭戰士...多不勝數。我最記得的一本,正正叫做「快打旋風」,因為人物除了有阿龍春麗軍佬,還有悟空、忍者貓和聖鬥士。真的永世難忘。
而街機的街霸,除了Official的街霸二(即是八人版)、街霸CE(十二人版)和街霸Turbo之外,還有一大推老翻改版。最初的叫空中版,只可以在空中放波動拳。後來就有「蛇型波」a.k.a.「東方不敗」,除了放出來的波亂飛之外,更可以按Start換人。東方不敗也出過幾個Sequel,例如「蛇型刁手」,當時很多人用軍佬,跳上畫面上面,一直掉下來狂出Sonic Boom(Sorry,那時會叫一招作「阿力Cool」),整個畫面都是「阿力Cool」,多數都可爆機。還有「降龍」,阿龍出昇龍拳(Sorry,那時會叫一招作「All you get」)會飛一推波出來。
還有,當時最有錢的同學會買Super Gun加街機底版在家打街霸,價值近半萬。
還有,當時買不起超任的,有些人會玩任天堂紅白機版、台灣製作的老翻街霸。本來只有四個人物(Ryu, Chun Li, Guile, Zangief),後來的版本比較齊人,而且會加入不知火舞、瑪利奧等等人物。
睇機睇得多,果然無聊記憶都多一點。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme