Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

鐵甲無敵瑪莉亞(1988)

Posted on Jul 28, 2005 by Chung-hong Chan

這套電影我相信重看次數應達二十之數。就算數年前買下的DVD我已經看過三次,我甚至開始知道LD版和後來的DVD的在配樂和配音的分別。在電視看過十數次,阿媽租帶睇過數次,租LD又睇幾次,租LD回來翻錄的影帶又睇幾次,DVD又睇幾次,總之我已經看過這套電影很多次。
這套電影曾經在日本hit過。消息來源是當時很貴的日本雜誌《模型情報》(我哥買的)以及A級。同期還有Hit過另一港產片,叫靈幻道士,即是香港的疆屍先生。而靈幻道士系列,根據Wikipedia的資料,竟有九集。
在當時的日本模型雜誌見到個閃銀的Sally Yeh,對於仍是小孩的我是多麼的驚艷。需知道當時日本模型雜誌頂多只會見到西片鐵甲威龍的圖片。
這套電影又是一些已經outdate的名稱,除了梁朝偉之外,很難再有可能在銀幕見到:徐克(做演員)、岑建勳、Sally以及(late)林正英。徐與岑很有化學作用,爆出很多笑話。
論設計,瑪莉亞的設計十分Fritz Lang的Metropolis。而歹角先峰一、三號是巨型分體渣古。
雖然比起同期的鐵甲威龍,這套港產片的Visual只屬B級片水平,但可惜的是至今仍沒有一套港產Sci-fi可以取代瑪莉亞。始終,Sci-fi不是港產片的強項。至到90s-00s,港片市場氾濫黑幫片、年青偶像片,Sci-fi更加是一個已經遺忘的電影類型。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme