Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

公開科學期刊 and beyond

Posted on Jun 16, 2005 by Chung-hong Chan

其實我在做的Freelance,是為某醫學組織及其期刊做個網站。
其實那個組織指示將期刊上網,任人下載。其實即是公開科學期刊。
其實最近很流行公開科學期刊(open access journal)。而其中一個先驅者是PLoS。我看到他們的文章全數都是以Creative Commons 2.0 Attribution發放。雖然那個組織沒有要求,我「玩野」照辦煮碗抄了PLoS的做法。一方做保障了組織的版權,也可以讓更多人使用到這本期刊的文章。但可能我因此會被辭退。哈!
這三天因為秘書要陪太子讀書,我又要做秘書。一邊做Research的東西,一邊又要做秘書的工作,真係煩死人。例如計一條數、改Reference時,突然又有人叫我Fax文件,行到Fax旁邊,秘書桌的電話又響。我到現在都不明白,為何現在的子女要家長陪讀書。可能因為我接觸的社會層面不廣闊,我以前只接觸那些不上班一兩天會被抄魷的低下階層,故此我能接觸層面的兒童只會二分為兩種:完全不讀書和自已自動讀書(我屬前者)。現在,在醫院工作上至顧問醫生、下至Clerk仔,一到六月,紛紛要放假陪太子讀書。對於我這些元朗出身的農民來說,這個現像極為奇怪。
也許到我生仔女時,會有這個問題。到時可能又會考慮需不需要放假陪太子讀書,可能會引致我的下屬要頂我的位置。為了防止出現這種煩惱,也為了我未來的下屬著想,我支持不生,反正地球人口實在太多。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme