Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

MacGrassroot前進,還是後退?

Posted on Jun 14, 2005 by Chung-hong Chan

MacGrassroot已經試業了近三星期,暫時看來反應理想,每天有二百至三百hits。雖然對比其他大站,這是很微小的數量,但這可說是我搞這麼多個站以來,流量最高的一個,也比這個Blog成功。亦證明了Blog如果寫得比較專,有時會比較好。
可是,MacGrassroot現時仍有很多問題未能夠解決。例如Postnuke的問題,時鐘不能調校正確,而且個人覺得這個軟件比其他Blogware慢。可能因為它的功能太過多。Nikita曾經建議使用Wordpress,我心底裡仍在角力,到底用Postnuke好,還是用Wordpress好。Postnuke的好處是功能較Wordpress全面,出來的效果有點像Slashdot,而且不太像一個個人的Blog。當然,Wordpress經過大量的Hacking之後,出來的效果也可以像Slashdot。但因為我的技術所限,我怕我未必應付得來。
MacGrassroot的留言和投票系統是要登記用戶才能使用,但登記用戶人數不多,也因此使用人數偏低。個人覺得大型網站如Slashdot的精采之處是訪客留下的Comment。以暫時的情況來看,似乎開放留言和登記系統是logical choice。
至於沒有太多訪客供應新聞,我也明白這不是Slashdot或冰果室,隨月而安吧。
另外,MacGrassroot現在正在用tiney.com的資源,而tiney.com上又有天天的個人網站、這個Blog、茅山的wiki(雖然使用量偏低)、一些freelance的prototype site,以及MacGrassroot,明顯地感覺到我正在使用的Webhosting計劃已經應付不來,Latency(即click入網站,到load出網頁的時間)很高。其實已經到達一個決擇的時候,到底應該進一步:付款搬走MacGrassroot;還是退一步:繼續使用tiney.com呢?Nikita曾經提醒我:如果無決心搞下去,無必要投資。到投資了,才發現無心搞,就連webhosting的錢都浪費掉。我有前科,我自己到了這個決策的時間,仍未能確定我有沒有能力,以及長遠的決心搞下去。
我不是一個好的Decision Maker,我比較適合做別人的副手。今次做Decision Maker,我很希望聽聽大家對這個新聞測試網站的意見。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme