Werden wir Helden für einen Tag

Home | About | Archive

UI analysis

Posted on Mar 24, 2005 by Chung-hong Chan

突然想將日後的日記主要改為以WH字頭開始。聽說以這些WH字頭的字去學習一種新的知識,中文中學的筆記叫做「五何法」。多麼核突的一個名,令我想起「三個代表」「黑五類」之類的東西。我想,很多東西只應以Concept/Mindset型式存在於一個人的腦袋,而不是一個「五何法」之類名字。也是上一篇的主題:Don't own, use!
每天探討一個問題,似乎很有趣。The world is full of fasinating problems waiting to be solved.
為何iPod的介面設計很好?
看到了一些CHI (Computer-Human Interface)的literaure。發現了原來iPod以至Mac OS X的設計,是很好的。可惜,這樣好的設計,沒有有品味的人去欣賞。
「便捷」,是指一個功能可以以最快的速度達成。Mac OS X的Menu是設在左上方,而且Mouse Cursor的「有效點」也是在左上方。故此,邏輯上這是一個很好的組合,要點擊左上角的蘋果大logo,只需要以箭頭指著它使可。但Windows的Taskbar是在左下方,而Mouse Cursor的「有效點」卻是在左上方。那麼,要點擊Start按鈕,要整個Cursor埋沒在按鈕之上,才可Click。那麼,將Cursor由一點,移到Start,所費的時間更多,那就是不便捷。你可能不明白以上的意思,請自行實驗一下,你會明白。
也例如一個pop-up menu,例如在Safari,在Menu按Safari,會彈出About Safari, Preference等項目。我個人覺得,在Menu按Safari的人, 應以便用Quit Safari功能的為最多,一個便捷的設計,應在用戶按Safari之後,將最常用的功能放在最前。那麼,我個人覺得Quit Safari應放在最上面。
其實,iPod的介面是解決了這個問題的。先講系統的介面,最常用的功能是放在最上,而這個功能是「音樂」,之後是「附加功能」、「設定」...
而iPod主機上的圓型控制器,令你的手指放在中心時,要按圓盤則的四個按鈕的距離一樣。我個人十分不喜歡G3 iPod的設計,因為將四個按鈕抽離於圓盤,令按制的距離改變了。
可能你已經決定敲鍵盤回應說,「這根本是挑剔!」「你是不是連這小小距離都懶」。就是這小小距離,已經影響了一個人機介面的易用程度。這是Microsoft以及其他軟硬件製造商到現在仍未知道的事實。


Powered by Jekyll and profdr theme, a fork of true minimal theme